Di ritorno da una vacanza alle Seychelles, la nostalgia che proverete non sarà solo per il paesaggio incantevole e la popolazione ospitale, ma anche per la gustosa cucina, un perfetto mix di dolce e piccante.

Purtroppo non è facile ricreare a casa i sapori esotici provati durante il viaggio, sia perché non tutti siamo cuochi di professione, ma anche perché non sempre è possibile trovare in Italia gli ingredienti per ricreare le ricette delle Seychelles.

Per questo abbiamo deciso di farvi conoscere due piatti della cucina creola molto semplici, nonché preparati con ingredienti facilmente reperibili anche da noi.

Insalata creola di polpo

È una ricetta del Four Seasons Resort di Mahè ed è un perfetto antipasto (o magari un piatto unico per un pranzo leggero e completo).

Ingredienti per 2 persone
200 grammi di polpo bollito
30 grammi di peperoncini verdi
30 grammi di pomodori freschi
30 grammi di cipolla
8 grammi di scalogno
2 grammi di pepe nero in polvere
20 ml di olio (extravergine) di oliva
20 ml di succo di limone
5 ml di miele
100 grammi di lattuga
un pizzico di sale

Preparazione:

  • bollire il polpo (possibilmente con una spruzzata di zenzero in polvere e qualche cubetto di papaia verde); attenzione a che diventi morbido ma non gommoso;
  • lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente;
  • nel frattempo affettare i pomodori, la lattuga, la cipolla, lo scalogno e i peperoncini verdi;
  • tagliare il polpo a dadini;
  • mescolare il polpo e le verdure in una ciotola;
  • condire a piacere con il succo di limone, l’olio d’oliva e il miele, bilanciando bene la dolcezza del miele con l’acidità del limone;
  • salare e pepare;
  • servire fresco.

Daube delle Seychelles (dessert di banana)

Questa è una ricetta del ristorante del Paradise Sun Hotel di Praslin, famoso per le sue creazioni gastronomiche.

Ingredienti per 10 persone
1 kg di banane
1200 ml di latte di cocco
300 grammi di zucchero
una stecca di vaniglia
una stecca di cannella
un pizzico di noce moscata
un pizzico di sale

Preparazione:

  1. sbucciare le banane e tagliarle a metà e per lungo (in strisce di circa 4 cm di lunghezza e 2 cm di larghezza);
  2. metterle in una padella e versarci sopra il latte di cocco, ricoprendole completamente;
  3. aggiungere la vaniglia, la cannella, lo zucchero, la noce moscata e un pizzico di sale;
  4. cuocere a fuoco basso fino a quando le banane diventeranno soffici e facendo attenzione che non si attacchino sul fondo del tegame;
  5. togliere dal fuoco e fare raffreddare;
  6. servire freddo.

Questa ricetta può essere preparata anche con le patate dolci al posto delle banane.

Praslin Culinary & Arts Fiesta

Se poi sarete a Praslin dal 4 al 7 settembre di quest’anno, potrete gustare molte altre ricette delle Seychelles alla seconda edizione della Praslin Culinary & Arts Fiesta. Hotel e ristoranti proporranno piatti tradizionali e rivisitazioni della cucina creola, il tutto accompagnato da musica e danze.

La cerimonia di apertura si terrà a Grand Anse, sulla costa occidentale, e poi le attività proseguiranno anche nel distretto di Baie Saint Anne, nella zona sud orientale.

In ogni caso, buon appetito!